Press ESC to close

Рынок элитных новостроек Москвы: восстановление, перемены и перспективы

elite-real-estate

Сектор рынка новостроек элитного и делюкс-сегментов показал в 2023 году самые быстрые темпы восстановления среди других классов первичного жилья в Москве. И не в пример зависимым от ипотеки сегментам, на элитном рынке в 2024 году ожидается дальнейший рост. Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco, подводит итоги 2023 года и дает прогноз на 2024 год для покупателей самых дорогих новостроек Москвы.

Сразу несколько факторов способствовали в 2023 году быстрому восстановлению рынка элитного (здесь и далее речь пойдет также о самом дорогом классе жилья – делюкс) сегмента московского рынка новостроек. Среди них обновление предложения, активизация покупателей и интенсивный рост цен.

Прежде всего, прекратилась стагнация предложения, наблюдавшаяся предыдущие три года. В элитном сегменте рынка в 2023 году состоялось много «премьер». Застройщики запустили продажи 16 проектов, и это больше чем за весь 2022 или 2021 годы. В последний раз так много новинок было в 2019 году. Объем предложения вырос на 24%. Сейчас у покупателей элитных или делюкс-новостроек большой выбор – в продаже 65 проектов, а на рынке самого дорогого жилья часто спрос идет вслед за предложением, так как у многих клиентов инвестиционный и коллекционный подход к покупке недвижимости. Одна из основных причин роста числа проектов – выход новых игроков в девелопмент, как из других сегментов рынка или типов недвижимости, так и из регионов.

2023 год оказался очень активным в плане спроса. Осенью было заключено рекордное число долевых сделок на рынке элитных и делюкс-новостроек за прошедшие полтора года. В проекте клубного квартала во французском стиле в Замоскворечье на стадии закрытых продаж удалось реализовать или получить брони на 30% объектов недвижимости. Причины этого: стабилизация экономики, ослабление рубля, снижение интереса российских покупателей к инвестициям на зарубежных рынках недвижимости. Помимо этого, в высоком сегменте появилось много новых клиентов – новое поколение покупателей (молодые бизнесмены и топ-менеджеры). Одновременно импортозамещение и рост госзаказа стимулировали бизнес в регионах, владельцы которого фиксировали прибыль в виде инвестиций в московскую недвижимость.

На фоне активизации застройщиков и покупателей росли и цены на элитные и делюкс-новостройки. К концу 2023 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках элитного сегмента достигла – 1,3 млн рублей, а в делюкс-классе – 2,4 млн рублей. В целом за год новостройки этих классов подорожали на 15%. Сейчас разброс цен довольно широкий, хотя на старте продаж в делюксе можно найти проекты по 2,0 млн рублей за квадратный метр. Всего же за последние три года новостройки элитного и делюкс-сегментов в Москве подорожали на треть.

В 2024 году инвестиции в дорогую недвижимость в Москве могут стать еще более привлекательными. Кредитно-денежная политика ЦБ ужесточается, ситуация на валютном рынке все менее предсказуема. Недвижимость с этой точки зрения останется привлекательным сберегательным активом. При этом доходы бизнеса в России продолжат расти на фоне импортозамещения и повышения госзаказа. Собственники компаний и топ-менеджмент будут инвестировать прибыли и бонусы в элитную недвижимость в России на фоне слабого рубля и высоких рисков вложений в зарубежные активы.

Также мы ожидаем дальнейшее усиление конкуренции в сегменте рынка элитных и делюкс-новостроек. Сейчас в Центральном административном округе Москвы в разработке порядка 20 новых площадок, для которых уже получены генеральные планы застройки территории. По мере выхода новых проектов конкуренция между застройщиками будет расти, а вместе с ней и активность покупателей, которые в высоком сегменте часто ориентируются на новинки. Более того, вполне возможна и мощная конкуренция среди клиентов, так как среди них борьба пойдет за наиболее ликвидные, трофейные объекты недвижимости, которых традиционно мало.

Безусловно, наибольшим спросом будут пользоваться проекты на начальной стадии реализации. Рост цен в них практически гарантирован как минимум за счет повышения строительной готовности здания. При этом важно обратить внимание на выбор локации. Лучше приобретать новостройки в районах, где предложение низкое и давно не было новинок. В Москве к таким можно отнести, в частности, Замоскворечье. Наконец, я бы рекомендовала вкладываться в новостройки с отделкой, которые хорошо подойдут и для собственного проживания, и для перепродажи.

На этом фоне рост цен скорее всего продолжится. Спрос будет превышать предложение из-за рисков на рынке недвижимости за рубежом и слабого рубля. За счет повышения строительной готовности капитализация недвижимых активов будет расти на 15-20% в год для владельцев строящихся домов. Впоследствии органический рост рыночных цен в сегментах элит и делюкс может составить порядка 10% в год. Дорогая квартира в Москве может стать надежным активом для перепродажи или сбережения средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *